含泪活着

《含泪活着》是我最近看到的最好的片子,至今人令我震撼不已。这部本来是华人导演张丽玲一系列记录在日中国人的生活纪录片的最后一部,历时10年呕心之作,记录了一位父亲滞留日本15年,为了实现供女儿考上国外名牌大学的目标,历尽艰辛,亲人生死离别,各种酸甜苦辣令人唏嘘不已。

含泪活着

很多人质疑是否值得这样做,毕竟失去的青春、亲情都是无法用金钱弥补的,这个其实每个人都有自己坚信的原则,比如片中父亲坚信作为父亲又作为男人的责任,比如我所坚信人的自由,这些可能不为其他人所看重,但是正是这些使我们坚持下来。

看片的过程中,我老是把片中的父亲与我自己的父亲混在一起,他们有很多的相似之处,每当片中父亲咬着下巴坚持,我也看到了我的父亲皱眉深思的样子,他们这一代永远生活在过去的阴影里,但他们默默坚持了下来,我不曾听的父亲一声抱怨。我有时候觉得活在父亲的阴影里,但我有何尝真正了解过父亲的过去。

向我们的父辈致敬,我们恰恰缺少了他们的坚韧不拔、永不放弃的责任和精神。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注